до Дня Победы осталось

35 дней

Главная страница Карта сайта Интернет-приемная

Аварийные и диспетчерские службы г.Алчевска
Аварийные и диспетчерские службы г.Алчевска

Предыдущая версия сайта
Предыдущая версия сайта

Новости

    Перечень адресов, по которым можно набрать воду в случае отсутстсвия водоснабжения | Список подвальных помещений для укрытия
    01.04.2015

    Мы помним, мы гордимся

    В городском историческом музее состоялись городские исторические чтения «Алчевск и алчевцы в годы Великой Отечественной войны», посвященные 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

    Главными участниками исторических чтений, организованных КУ «Алчевский городской методический кабинет», были учителя истории школ города.

    Почетными гостями мероприятия стали депутат городского совета Лещенко Ольга Калиновна, заместитель председателя городского совета ветеранов Оспищева Нина Федоровна, член городского совета ветеранов Прутков Геннадий Иванович.

    Вначале чтений Белаш Светлана Викторовна, методист КУ «Алчевский городской методический кабинет», напомнила присутствующим о том, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне советскому народу.

    Затем Лариса Александровна Шептура, директор Алчевского городского музея рассказала о наших земляках-алчевцах – Героях Советского Союза: Бабанине Николае Андреевиче, Недбаеве Василии Ивановиче, Снесареве Владимире Семеновиче, Липовенко Петре Николаевиче, Киселеве Василии Иосифовиче, Депутатове Иване Степановиче, Луговском Мечеславе Емельяновиче, Чемодурове Вячеславе Ивановиче, Меркушеве Иване Ивановиче и Полном кавалере орденов Славы Кривоногове Викторе Николаевиче.

    Об алчевцах-тружениках тыла, вносивших свой вклад в победу над фашистскими захватчиками, рассказала Гуменюк Любовь Дмитриевна, учитель истории Алчевской информационно-технологической гимназии.

    Она напомнила, что к 1941 году Ворошиловский металлургический завод, построенный в годы первых пятилеток, занимал в черной металлургии страны одно из ведущих мест. Продукция завода экспортировалась в зарубежные страны.

    С началом войны завод работал для нужд фронта. В июле 1941 года была вдвое увеличена выплавка специальной стали, идущей на изготовление моторов для танков и самолетов. Был освоен выпуск нового вида проката, завод приступил к массовому производству 50-миллиметровых мин для ротныхминометов. На заводе ремонтировали боевую технику – танки, артиллерийские орудия, изготовляли понтоны, армейские кухни и т.д.

    В связи с опасностью захвата города фашистами 15 октября 1941 года были остановлены основные цеха завода, начался демонтаж их оборудования и эвакуация семей рабочих и служащих на Урал.

    Эвакуация предприятий и учреждений города проходила дважды. Первая эвакуация проходила с 17 октября до конца декабря 1941 года, вторая – в июле 1942 года.

    Как свидетельствуют данные Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в городе, за время оккупации гитлеровцы разрушили и сожгли 403 здания промышленно-производственного и хозяйственного назначения, подорвали, разобрали, вывезли или использовали для строительства оборонительных укреплений, все внутризаводские пути (рельсы, шпалы, балки), разрушили и сожгли заводскую контору, баню, столовые, медпункты, главный магазин, здания парткома и завкома профсоюза, пожарное депо, здание курсов мастеров, заводскую поликлинику, центральную электростанцию и другие помещения, 10 больнично-амбулаторных, школьных, клубных зданий, в том числе дворец культуры, 565 жилых зданий.

    После освобождения города вслед за частями Советской Армии, в город прибыли партийные, советские и хозяйственные руководители.

    Уже в марте 1944 года была введена в эксплуатацию восстановленная мартеновская печь № 5. Позже была введена в действие мартеновская печь №4. В октябре 1944 года была задута доменная печь № 5. Одновременно с доменным цехом начали нормальную производственную жизнь еще 30 цехов завода.

    За 1944 год завод произвел 14064 тонн чугуна и 4352 тонны стали. Металл шел на нужды обороны страны. В это время успешно велись восстановительные работы и на коксохимическом заводе. 2 сентября 1944 года выдала первый кокс восстановленная коксовая батарея № 2. В 1944 году выжиг кокса составил 26057 тонн, а в 1945 – уже 182406 тонн.

    Труженики предприятий города собрали более 250 тысяч рублей на танковую колонну «Металлург Донбасса».

    Волнующим и эмоциональным стало выступление Инны Николаевны Шатохиной, учителя истории средней общеобразовательной школы № 15. Она рассказала о медиках Алчевска – участниках Великой Отечественной войны.

    В соответствии с архивной справкой Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (находится в фондах исторического музея города Алчевска) в городе за весь период Великой Отечественной войны были созданы, или находились на территории города, или были здесь день-два проездом 18 госпиталей.

    В черте города было сформировано четыре госпиталя: три – эвакогоспиталя и один полевой подвижной госпиталь.

    Эвакогоспиталь № 1827 был создан и действовал на территории города с 22 июня по 24 октября 1941 года. Он разместился в здании педучилища. В этом же здании располагалась и школа №3. В послевоенный период в здании располагалась школа №6. Затем это здание было одним из корпусов ПТУ №102. В настоящее время здание не сохранилось. На его месте построен жилой дом – улица Горького, дом №38 - слева от памятника Ленину.

    Эвакогоспиталь № 3422 размещался в здании городской больницы (на Лимане). Был создан и действовал на территории города с 7 июля по 2 сентября 1941 года.

    Эвакогоспиталь № 3424 был создан и действовал на территории города с 10 июля по 15 октября 1941 года. Располагался в здании туберкулезного диспансера в Плоской балке.

    Основой коллективов названных эвакогоспиталей становились врачи и медицинские сестры городских медицинских учреждений.

    30 июня 1941 года на территории города был создан полевой подвижной госпиталь № 2251.

    В годы оккупации в здании роддома (по ул. Кирова) медперсонал, рискуя своими жизнями, продолжал лечить раненых советских солдат. Было объявлено, что в больнице находятся больные тифом, и поэтому фашисты к зданию не приближались. Медики и в условиях оккупации продолжали спасать жизни бойцов. А местное население приносило для советских солдат еду, одежду.

    В средней общеобразовательной школе № 15 создана музейная экспозиция «Я помню, я горжусь», в которой размещены материалы о медицинских работниках города, выполнявших свой долг солдата милосердия в годы Великой Отечественной войны.

    Свое выступление Инна Николаевна завершила стихотворением, на которое ее вдохновила работа с архивными документами.

    Заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Галина Николаевна Мирошниченко и ведущий библиограф библиотеки Ирина Васильевна Позднякова рассказали о краеведческих электронных ресурсах и книжном фонде городской библиотеки КУ «Алчевская Централизованная библиотечная система».

    Проходят годы, но в памяти народной остаётся и передаётся из поколения в поколение образ нашего земляка – Героя Великой Отечественной войны. Героя-воина, героя-труженика, героя-медика. Этот образ не должен быть стёрт из памяти нашего народа. И мы верим, что будущие поколения так же свято будут чтить память о Великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. 


    Количество показов: 87

    Возврат к списку

    Алчевск

    Международные праздники

    © 2008, 2009
    Все права защищены
    Алчевский городской совет
    Адрес городского совета:
    94220, г. Алчевск, ул. Ленина, 48
    Использование материалов разрешается при условии обязательной ссылки на источник
    al.lg.ua